PROGRAMMA
ore 17.00: Inaugurazione della Manifestazione
ore 17.15: Visita dell'Azienda Agricola Sgrò con spazio espositivo degli antichi attrezzi da lavoro della cultura agro - pastorale della tradizione calabro - greca.
ore 18.15: Fasi delle lavorazioni durante la mietitura, secondo le antiche tradizioni, il tutto sarà curato dal Gruppo Archeologico "Valle dell'Amendolea" di Condofuri.
ore 19.00: Trebbiatura e imballaggio della paglia a cura dell'Azienda Agricola Sgrò di Petra e della Coldiretti di Reggio Calabria con mezzi meccanici.
ore 20.00: Breve forum: " Il grano e la farina" ; a cura del nutrizionista.
ore 20.30: Degustazione di prodotti tipici.
ore 21.30: Iniziano i festeggiamenti in onore del raccolto e di Madre Terra come tradizione vuole a suono di "Tarantella" accompagnata con ballo.
ore 22.00: Spettacolo musicale: i "Kardhja" in concerto.
COME SI ARRIVA:
Entrare nel centro abitato di Condofuri Marina percorrere la via Peripoli fino alla traversa di via Bandiera, imboccarla e proseguire verso via Santa Caterina da qui seguire le bandiere e le indicazioni della COLDIRETTI REGGIO CALABRIA ti accompagneranno per tutto il percorso fino a C.da Pietra e quindi all'Azienda Agricola di Antonino Sgrò.
CARTA CON INDICAZIONI STRADALI PER MAGGIORE VISIBILITÀ SALVA E INGRANDISCI |
APPROFONDIMENTI:
Torna l'appuntamento con la FESTA
DELLA TREBBIATURA, che quest'anno si arricchisce ancor di più. Affascinante
sarà la rievocazione delle antiche pratiche della mietitura e gioiosa la festa
con musica canti e balli, in onore della Madre Terra e dei suoi frutti
rivivendo le antiche tradizioni. La mietitura, si praticava tra fine
giugno e inizio luglio, s'iniziava il lavoro con una lunga falcetta,
accuratamente battuta e ogni tanto affilata. Nella mano si teneva il
mazzo grano da recidere. La mietitura, bassa e radente al terreno,
richiedeva ingente manodopera; quindi ci si riuniva tutta la famiglia e
s'invitavano amici, compari e compaesani, ad ogni mietitore era affidata una
striscia e quello di sinistra iniziava per primo. Durante il taglio si
lasciavano venti centimetri di stoppia se in mezzo al grano erano state
seminate erbe da foraggio. Via via che tagliavano, i mietitori riponevano a
terra il grano a piccole brancate,
le quali erano raccolte in mucchi dai ragazzini e dalle donne impegnati nel
lavoro. Il mietitore poi legava i covoni nel balzo, senza lasciare la falce. La
giornata lavorativa della mietitura durava dall'alba al tramonto, a sera,
si raccoglievano i fasci e si trasportavano si facevano i covoni. Si consumava
il vitto in campagna. Il grano, trasportato in testa dalle donne, con l'asino o
con carri trainati da buoi, veniva radunato sull'aia. Si formava così un
mucchio compatto, che richiedeva una perfezionata tecnica di assembramento.
Dopo quindici giorni la mietitura proseguiva all'aia, erano impegnati venti o
venticinque operai, tra cui uomini e donne, si ricorreva
ancora all'aiuto dei vicini, con i quali, poi, scambiare la
prestazione. La trebbiatura nell'aia era effettuata con i buoi, il capofamiglia
mietitore assegnava i diversi compiti secondo le capacità, quattro operai con forche
di legno, quattro con rastrelli e cosi via; le donne prendevano i fasci dai
covoni con il falcetto tagliavano la legatura fatta con fibra vegetale e li
gettavano dentro l'aia, poi passavano i buoi. Alla fine il chicco era separato
dalla spiga e con successiva lavorazione si separava dalla paglia per poi
finire dentro i sacchi. A fine lavoro, una grande festa con cibo suoni e balli onoravano
il buon raccolto prodotto da madre terra e la condivisione di sudore e
fatiche.
FESTA DELLA TREBBIATURA
A PIETRA DI CONDOFURI
ANNO 2015
Il video è la descrizione; anche se parziale, della festa popolare della trebbiatura ricca dei riti agro - pastorali della tradizione locale. Questa festa si è svolta in località Petra di Condofuri, nelle colline della vallata intorno a una delle più belle dell'Area Grecanica, quella dell'Amendolea. Questa preziosa documentazione video è una produzione Y CASSIOPEA, un video di Maurizio Marzolla e Maria Tarzia in collaborazione con EQUOSUD e il GRUPPO ARCHEOLOGICO "Valle dell'Amendolea".
VI ASPETTIAMO ED ASPETTIAMO
SOPRATTUTTO TANTI RAGAZZI E BAMBINI
PER DAR LORO L'OPPORTUNITA' UNICA
DI APPRENDERE DAL VIVO COSA S'INTENDE
PER MIETITURA E TREBBIATURA,
PER FAR CONOSCERE LORO LA MACCHINA PRODUTTIVA CHE SI MUOVE DIETRO UN CHICCO DI GRANO E TRASMETTERE I VALORI NUTRIZIONALI
DEL GRANO E DELLA FARINA BIO
CULTURA, BUON CIBO E DIVERTIMENTO
SONO ASSICURATI
EVENTO ORGANIZZATO DALL'AZIENDA AGRICOLA ANTONINO SGRO' E COLDIRETTI REGGIO CALABRIA, PATROCINATO DAL COMUNE DI CONDOFURI (RC) CON LA PARTECIPAZIONE DEL GRUPPO ARCHEOLOGICO "VAlle dell'Amendolea" DI CONDOFURI
IMMAGINI:
© FOTO - PH. Gruppo Archeologico "Valle dell'Amendolea" di Condofuri
Cartografia con percorso:
© Vincenza Triolo
Locandina:
© Azienda Agricola A. Sgrò e COLDIRETTI REGGIO CALABRIA